Brotes de teff sin tierra. Teselas vegetales. Un manojo de semillas y brotes de teff

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Comerse el jardín además de comer en él.

En el año 2014 Mugaritz empezó a experimentar para conseguir que los paisajes crecieran literalmente en el plato, después de una década trabajando con germinados de la manera más habitual. La idea era hacer crecer brotes de una semilla añadiendo tan solo agua. Para ello se utilizó el teff, un cereal etíope que crece sin apenas necesidad de tierra.

El proceso consistía en rociar con agua una bandeja en la que se vertía un puñado de semillas. Tras sacudir la bandeja, toda su superficie quedaba cubierta de semillas adheridas a ella. Después, durante varios días, se rociaban esas semillas con algo más de agua para que fuesen brotando. El resultado final, después de que todas las semillas germinasen, muy pegadas las unas a las otras, tenía el aspecto de un césped, de una tesela verde muy tupida sobre la que se servía el plato.

A  pesar de que se trata de un proceso largo y laborioso, hemos llegado a servir durante un evento 300 raciones de este plato. Es el inicio de un camino.

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